Formateur(s)
Réception et magasinage
Contexte
Le travail du magasinier-réceptionniste est vital pour la suite de l’activité de l’entreprise.
Du contrôle d’entrée à la distribution en passant par la tenue du magasin, tout doit être impeccable dans la réception et le magasinage. C’est à ce moment que s’accumulent les avantages pour satisfaire le client final à 100 %.
Objectifs
Comprendre les notions de chaîne d’approvisionnement, d’entrée – de sortie et de tenue des stocks, de magasinage, d’inventaire et de réapprovisionnement.
Public cible
Magasinier, réceptionniste, agent d’approvisionnement, manutentionnaire chargé des stocks ou toute personne qui réceptionne, s’occupe du magasin et distribue des marchandises.
Conditions d’accès
Travailler dans la réception et le magasinage et/ou pratiquer l’une des fonctions citées ci-dessus et avoir la volonté d’innover et de s’investir dans le changement.
Contenu
La chaîne de l’approvisionnement.
La réception physique.
L’entrée en stock.
La tenue des stocks.
Le magasinage.
L’inventaire.
La sortie de stock.
Le réapprovisionnement.
Chaque participant est invité à venir avec les procédures de sa société ainsi que les documents de réception (notes d’envoi), d’entrée et de sortie des stocks, d’inventaire.
Méthodes pédagogiques
La journée est composée de travaux en sous-groupes avec apports de connaissances, analyse des cas des participants et plans d’actions pour progresser.
Moyens d’évaluation
Évaluation des apprentissages réalisée tout au long de la formation par la mise en pratique des concepts étudiés et par la réalisation d’auto-évaluation, de questionnement, d’évaluation continue avec feedback vers les apprenants, …
Subsides et interventions
Chèques formation région wallonne
Cette formation est agréée dans le cadre des chèques formation de la région wallonne (7 chèques sont nécessaires).